农大首页 办公自动化 书记院长信箱
您的位置:首页 / 学院概况 / 学院简介

学院简介

王戈 | 2018-10-22  阅读:2012

 
    云南农业大学烟草学院是全国较早开始烟草教学、科研的单位之一。自解放前我校留法博士、“云烟奠基人”徐天骝教授开始,上世纪40~80年代的老一辈教育工作者如罗鹏涛、彭桂芬、程辉斗等教授就十分重视云南农业大学烟草学科的建设与发展,先后在我校前身的云南大学农学院及后来的昆明农林学院及云南农业大学开设了作物学中的《烟草栽培学》课程;经济作物学(烟糖茶果)也被批准为云南省第一批(七五期间)重点扶持学科予以建设。1986年起开始招收烟草专业本科学生;1987年依托作物栽培学硕士点开始招收烟草方向硕士研究生。1996年经云南省人民政府批准,1997年7月10日挂牌成立了云南农业大学烟草种植技术学院;2001年5月更名为烟草学院。
   在几代人的努力下,学院已形成本科、硕士和博士3个办学层次的烟草专业人才培养体系。烟草专业为云南省重点专业、特色专业和专业改革综合试点专业。烟草学为二级学科硕士点,依托学校作物遗传与育种博士点招收作物品种与生态方向博士研究生。目前在校全日制本科学生489人,全日制和非全日制硕士研究生160人,在读博士8人。学院建有云南省“烟草科学与工程实验教学中心”1个,“云南省烟草产业研究生联合培养创新基地”1个,“国家级大学生校外实践教育基地”1个,与烟草等企业合作共建校外实践教学基地6个。
  学院师资队伍年龄结构合理、素质较高。现有教职工29人,其中教授7人,副高级职称12人,博士学位获得者18人;有博导3人,硕导17人,云岭教学名师1人,云南省高层次人才特殊支撑计划教学名师1人,云南省高等学校教学名师1人,云南省中青年学术带头人1人、后备人才1人,省级教学团队1个。学院坚持立足云南,面向全国,依托烟草行业支持,加强与烟草行业联合,坚持教学、科研与生产实践相结合,教学科研全方位为国家、地方经济建设和烟草产业发展服务。目前在研国家自然科学基金项目和省内外各级烟草项目30余项,在绿色优质烟叶生产、烟区生态环境保护、卷烟加香保润等方面研究成果得到烟草企业认可和应用,授权专利30余件,先后获国家烟草总公司、云南省人民政府等省部级科技奖励10项,云南省烟草公司和云南省中烟工业有限责任公司等省级烟草企业科技成果奖励30余项。
  学院多年来坚持教学中心地位,积极推进教学改革,努力提高人才培养质量。现已形成“四阶段理论学习,四阶段实践锻炼”的人才培养体系。专业核心课程《烟草栽培学》为云南省精品课程、国家级精品课程和国家级精品资源共享课程。烟草专业实践教学基地及实践教学模式和专业建设成果于2001年和2009年获云南省教学成果一等奖;《烟草栽培学》国家精品课程建设获云南省教学成果二等奖。目前云南省内烟草行业70%以上的中级及以上技术人员、50%以上的中层管理骨干均毕业于我校。