您现在的位置: 首页>>学院概况>>专业介绍>>正文

烟草专业介绍

2016年10月12日 00:32  点击:[]

云南农业大学烟草专业开设于1986年,修业年限四年,授予农学学士学位。1987年依托作物栽培学硕士点开始招收烟草方向硕士研究生;2008年烟草学院依托学校作物遗传与育种博士点开始招收作物品种与生态方向博士研究生; 2012年经教育部备案同意,在学科目录外特设烟草学二级学科硕士点。本专业是云南省级重点专业、特色专业、综合改革试点专业。经过多年努力,专业办学质量和水平稳居全国同类专业前列。

专业特色:烟草专业始终坚持教学中心地位,不断加强教育教学改革,依据专业人才培养目标,形成了以培养学生综合能力的课程教学体系和独居特色的“四阶段理论学习+四阶段实践锻炼”实践教学体系。同时不断深化与烟草行业合作,不断促进教学、科研与生产实践相结合,加强科研反哺教学力度。烟草专业实践教学模式和专业建设成果先后获云南省教学成果一等奖;《烟草栽培学》国家精品课程建设获云南省教学成果二等奖。

培养目标:烟草专业致力于培养具有农业生物科学和烟叶生产、卷烟加工、市场营销及企业管理等理论和技能,视野开阔、基础扎实、实践创新和学习能力强,富有理想和抱负、担当意识,烟草产业和区域经济社会发展需要的、德智体美综合发展的高素质复合型人才。

课程设置:烟草专业主要开设烟草栽培学、烟叶调制与分级、烟草育种学、烟叶化学成分分析、烟草病虫害防治、卷烟工艺学、烟草栽培生理、烟草商品学、烟叶复烤工艺及设备、烟草化学、烟草行业政策法规、植物生理学、土壤肥料学、田间试验与统计分析等课程。

就业方向:烟草专业毕业生具有专业理论基础扎实,实践动手能力强,综合素质较高等特点,多年来深入用人单位好评。可以在各级烟草公司、卷烟厂、复烤厂、质检部门或相关农业部门从事烟草或其它相关农业行业的应用研究、技术开发、生产管理、行政管理等工作;也可以在在大专院校、科研院所从事科学研究或教学工作。