<
院长信箱  管理员登录  在线留言
新闻资讯
您现在的位置: 首页>>新闻资讯>>新闻动态>>正文

畅"响"嘹亮军歌的日子

2008年10月06日 00:00  点击:[]

畅"响"嘹亮军歌的日子

大学伊始,最重要的一门课程莫不是军训。从小便对军营生活无限向往和仰慕的我,终于可以和军队沾上边儿了,内心的欢呼雀跃无以言表。

教官来了,共两个,一胖一瘦形成了鲜明的对比,也许这样更能体现解放军里各个战士的特点吧!军训的第一项就是练习左右看齐,向前向后向左向右转,还有一项重要的练习就是如何准确及时地听懂各个口令......

我喜欢这种训练方式,从最基本的事情做起,脚踏实地,这便是在教育我们如何做人处世,军队给人带来的不仅仅是强健的体魄,还有坚韧不拔的意志和吃苦耐劳的精神,这对于刚刚踏入大学校门的我来说,无疑是一堂及时而深刻的人生课,它将告诉我,如何在生活中找到自己的位置,如何记住你身边的每一个人。试想,如果我没有记住我身边的人,又如何在规定的时间内找准自己的位置?又如何与他们同处一片和谐而彼此信赖的氛围中?军队,滋养人的东西远不止如此。

其实令我最难忘的莫过于去“站军姿”了,这才是真正捶打锻炼人的耐力和意志品质的课程。不过,很抱歉,本人未能经受住考验,在第二轮的长达45分钟的站军姿的练习中,本人曲腿站立被教官从队伍中揪出来批了一顿。然而,很遗憾我的身体因为有旧伤复发,在接下来的练习中,我不得不在一旁感受同学们练习的热情了。

虽然远离了队伍,可军队那股吸引人的刚毅力量却一直在吸引着我。惋若磁力一般使我无法摆脱。同学们开始练“踏步踢腿前进”了,双手挎入腰带,两腿伸直用力踢踏脚下的土地,真是带劲儿!那种军人刚毅的品质练我这个旁观的人都强烈地感受到了,更别说实地练习的同学们了。

天有不测风云,正在我们练得起劲儿时,老天却打起了喷嚏!不过,这样一来反而使我们提前学习军歌了,要知道我从小就喜欢唱军歌,这下可过足了军歌瘾,《解放军军歌》、《团结就是力量》,《打靶归来》......一曲曲嘹亮的军歌动人心弦,让人的血液为之沸腾;让人的心潮为之澎湃;让人的脑海为之翻涌。歌声的此起彼伏,似乎将人们带回了那个战火纷飞的年代,让人看到了,那一场场浴血的鏖战和那一个个为正义而倒下的身影......

最后,我们练习的是阅兵的彩排,看着同学们走在队伍里,我真想挤进去,和他们一起去切身体验军人的风采与气质。此时,嘹亮的军歌已经奏起,随着那一个个七彩的梦幻的涂染着迷彩色的音符,我看见远方一对对排列整齐的方队向我走来,踏着铿锵有力的脚步,他们去实现守卫边疆报效祖国的宏愿。

啊!解放军,随着你笃定的脚步,我畅想军歌嘹亮的日子,感受军人的风采。

上一条:我院与剑川县烟草公司签订合作协议 下一条:泸州市烟草种植管理技术培训班开班

关闭

农大首页 | 财务处 | 科技处 | 教务处 | 学生处 | 烟叶信息网 | 中国烟草科教网 | 云南省烟草学会 | 云南省招考频道

云南农业大学烟草学院  © 版权所有 CopyRight © College of Tobacco Science, Yunnan Agricultural University

通信地址:云南省昆明市盘龙区云南农业大学烟草学院

联系电话:综合办公室 0871-65227816; E-mail:ynauycxy@126.com