<
院长信箱  管理员登录  在线留言
您现在的位置: 首页>>新闻资讯>>新闻动态>>正文

烟草学院2016级本科班防网贷主题班会

2017年03月21日 16:34  点击:[]

烟草学院2016级本科班防网贷主题班会

        烟草学院2016级本科班于2017年3月9日在5号楼5-11教室举行“防范网络贷款”的主题班会,本次班会由副班长张骁主持,向所有同学介绍并说明网络贷款会给学生带来的危害。

 

            首先向同学们说明了校园网络贷款的由来及其给当事人带来的危害。校园贷是2016年轰动校园及各大社会舆论话题之一,起因事件为河南某高校的一名在校大学生,用自己身份以及冒用同学的身份,从不同的校园金融平台获得无抵押信用贷款高达数十万元,当无力偿还时跳楼自杀。

接下来向同学们介绍一些如何防止网络贷款的方法及技巧。

一、不轻易相信借贷广告:一些P2P网络借贷平台的假劣广告利诱大学生注册、贷款,文案上写着帮助解决学生在校学习上基本学习和生活的困难,实际上,这样的高利贷、诱导贷款、提高授信额度易导致学生陷入“连环贷”陷阱。  

二、树立正确的消费观:大学生要充分认识网络不良借贷存在的隐患和风险,增强金融风险防范意识;要树立理性科学的消费观,尽量不要在网络借款平台和分期购物平台贷款和购物,因为利息和违约金都很高,养成艰苦朴素、勤俭节约的优秀品质;要积极学习金融和网络安全知识,远离不良网贷行为。   

三、提高自我保护意识:保护好自己的个人身份信息,切勿将自己的个人身份信息借给他人借款或购物,当自己的信息被不法之徒利用时,大学生及时地向学校反映,如果发生暴力催款的威胁时,及时报警,学会用正当手段或者动用法律武器保护自己。         

四、老师和学校方面:班主任、辅导员密切关注学生的异常消费行为,发现问题及时提醒;学校应该开展关于理性消费的相关课程,教育引导学生树立科学的消费观,不攀比、不炫耀,合理消费,适度消费,另外,可开展活动向学生宣传一些简单的金融常识等。

 

 会议最后向为同学们播放了关于防范网络贷款的视频,从视频中同学们看到并了解到网络贷款对于学生本人以及学生家庭所带来的巨大危害,并深以为戒。同时通过这次主题班会,所有同学都更进一步地了解了校园网贷,并认识到其危害性。

 经过这次主题班会之后,所有同学的心中都驻起了一道防网贷防上当受骗的高墙,防范意识也有了更进一步的提高。

上一条:防网络诈骗的主题班会 下一条:朱江副书记指导烟草学院党风廉政建设专题会议

关闭

农大首页 | 财务处 | 科技处 | 教务处 | 学生处 | 烟叶信息网 | 中国烟草科教网 | 云南省烟草学会 | 云南省招考频道

云南农业大学烟草学院  © 版权所有 CopyRight © College of Tobacco Science, Yunnan Agricultural University

通信地址:云南省昆明市盘龙区云南农业大学烟草学院

联系电话:综合办公室 0871-65227816; E-mail:ynauycxy@126.com