<
院长信箱  管理员登录  在线留言
您现在的位置: 首页>>团学工作>>规章制度>>正文

烟草学院学习型宿舍建设制度

2016年10月11日 09:22  点击:[]

为认真落实学校创先争优活动的工作部署,进一步加强优良学风建设,提高人才培养质量,深入贯彻“环境育人、管理育人、服务育人、文化育人”的宗旨,本着贴近学生生活,贴近学生学习,贴近学生实际的原则,将“学习型宿舍”的理念与措施贯穿到学生教育培养的全过程中,真正使广大学生做到“自我教育、自我管理、自我服务”,充分发挥宿舍的育人功能,特制定本方案。

一、“学习型宿舍”建设的目的

以建设优良学风为核心,以优化宿舍学习和生活环境为重点,以树立正确的世界观、人生观、价值观为导向,弘扬主旋律,突出高品位,努力建设体现大学生积极向上的精神风貌,体现“家温暖”的宿舍文化,不断促进宿舍生活质量的提高,提升学生精神追求,积极推动文明、团结、奋进的宿舍氛围的形成,努力把宿舍建设成为学生文明生活的乐园和健康成长的沃土。

二、“学习型宿舍”建设总体目标

   通过“学习型宿舍”建设,达到宿舍文明整洁,无安全隐患,同学法制观念、安全防范意识进一步增强,形成勤俭节约的良好风尚,同学的文化品位和人文素养有明显增强,人格更加健全,心理更加健康,勤奋学习、积极进取的学习风气进一步增强的目标。

、“学习型宿舍”建设的主要措施

1.文化学术建设

(1)以宿舍为单位,邀请老师和其他宿舍的同学,结合专业优势、特色,开展科技讨论活动,促进同学们对专业知识的学习,培养学生的基础科研能力。

(2)成立学习兴趣小组。将以宿舍为单位,结合所学知识及课程,成立各种学习兴趣小组,如英语爱好者小组等,经常开展宿舍内部和宿舍间的活动。

(3)组织宿舍间的学习竞赛,让同学们在竞争中增强学习的动力。

(4) 营造学习氛围。

①从个人做起,从自己做起,树互良好的学习榜样,形象。

②寻找学习伙伴,与热爱学习的舍员共同感染其他成员。

③寻找话题,大家关心的时事,大学英语四六级考试等方面发表讨论。

④互相监督,鼓励。

⑤共同寻找各自的学习方面的存在的问题,并且共同思考办法解决。

⑥每日交流学习经验,睡前15分钟辩论。

(5)院领导、辅导员、班主任进学生宿舍。

学院建立了“院领导联系制度”,要求院领导定期深入学生宿舍进行检查、走访。辅导员、班主任每周至少深入一次宿舍,检查学生的学习、卫生、纪律、安全等情况。要做到检查有记录,思想有交流,问题有回音。

2.环境卫生建设

(1)每天值日制度,即安排宿舍成员轮班每天整理宿舍清洁。

(2)每月大扫除制度,即组织各宿舍在每月固定时间进行一次大扫除,全面整理宿舍卫生。

(3)安全建设制度,即注意宿舍用电等安全,禁止在宿舍使用明火等。

3.宿舍文化建设

(1)开展“党员示范宿舍”创建活动

以宿舍为单位,对“党员示范宿舍”进行挂牌公示,主动接受同学们的监督。“党员示范宿舍”须严格落实宿舍文明建设的各项规范要求。

(2)开展“宿舍文化长廊”“宿舍美化设计”、“我有好书”推荐活动、“宿舍体育对抗赛”等丰富多彩的宿舍文化活动,不断提升宿舍文化底蕴,营造和谐宿舍文化氛围。

四、制度保障

1.实行舍长负责制:舍长负责宿舍的学习、生活、文化等方面日常管理工作。

2.轮流值日制度:建立轮流值日表,实行轮流值日。值日范围为非个人卫生部分。并且每周日要进行全寝大扫除。

3.月上报制度:宿舍长将宿舍人员该月学习、生活及宿舍卫生状况有无违章用电等作好记录,上报给辅导员老师。

4.宿舍长须为党员、学生干部或入党积极分子。

 

上一条:烟草学院推优入党量化考核标准(试行) 下一条:烟草学院学生科技创新创业行动基金项目中期检查、结题验收及项目经费报销说明

关闭

农大首页 | 财务处 | 科技处 | 教务处 | 学生处 | 烟叶信息网 | 中国烟草科教网 | 云南省烟草学会 | 云南省招考频道

云南农业大学烟草学院  © 版权所有 CopyRight © College of Tobacco Science, Yunnan Agricultural University

通信地址:云南省昆明市盘龙区云南农业大学烟草学院

联系电话:综合办公室 0871-65227816; E-mail:ynauycxy@126.com