<
院长信箱  管理员登录  在线留言
您现在的位置: 首页>>专题栏目>>烟草种植综合实践>>正文

烟草种植综合实践(四)封顶打杈技术

2016年10月31日 17:44  点击:[]

 

 

封顶要求:

   烟株封顶的早晚和留叶多少,要根据烟株的长势长相、烟株的营养状态、品种特性等情况来确定。一般单株留叶以18-22片为宜。

(1)  扣心封顶。当烟株出现花蕾,花蕾还包在顶端的小叶片内但肉眼能见时,用手指轻轻扒开小叶片,将花蕾摘去。

(2)  现蕾打顶。当花蕾长出5—7厘米,花蕾与顶叶能明显分开时,将花 蕾、花梗连同附着的2—3片小叶片一齐打去。

(3)  初花打顶。  株花序伸长高出顶叶,中心花已开放时,将花轴、花序连同小叶一并摘去。

(4)  盛花封顶。在花枝开放占全田50% 以上时,将主茎顶部连同花枝下的小叶一齐打去。

 

打杈要求:

   在晴天上午或阴天无露水的天气条件下,当烟株腋芽长出3-5cm时,用手从腋芽基部将腋芽抹除。

 

注意事项:

打下的烟花、烟杈不要随地乱丢,集中带出田间处理,以保持田间清洁卫生

 

上一条:烟草种植综合实践(三)中耕、除草、揭膜、培土

关闭

农大首页 | 财务处 | 科技处 | 教务处 | 学生处 | 烟叶信息网 | 中国烟草科教网 | 云南省烟草学会 | 云南省招考频道

云南农业大学烟草学院  © 版权所有 CopyRight © College of Tobacco Science, Yunnan Agricultural University

通信地址:云南省昆明市盘龙区云南农业大学烟草学院

联系电话:综合办公室 0871-65227816; E-mail:ynauycxy@126.com