农大首页 办公自动化 书记院长信箱

烟草学硕士点介绍

王戈 | 2018-10-22  阅读:1320

    我校烟草学科相关教学和科研工作最早可追溯到解放前我校留法博士、“云烟奠基人”徐天骝教授开始,上世纪40~80年代的老一辈教育工作者如罗鹏涛、彭桂芬、程辉斗等教授就十分重视云南农业大学烟草学科的建设与发展,经济作物学(烟糖茶果)也被批准为云南省第一批(七五期间)重点扶持学科予以建设。1987年依托作物栽培学硕士点开始招收烟草方向硕士研究生。2007年经云南省学位办批准,云南农业大学与云南省烟草农业科学研究院共建了云南省烟草产业研究生联合培养创新基地。2008年烟草学院依托学校作物遗传与育种博士点开始招收作物品种与生态方向博士研究生。2012年经教育部备案同意,在学科目录外特设烟草学二级学科硕士点。
    学科现有硕士生导师17人,其中正高8人,副高7人,拥有博士学位教师10人,占58.82%。学科现有云岭教学名师1人,云南省高层次人才特殊支撑计划教学名师1人,云南省高等学校教学名师1人,云南省中青年学术带头人1人、后备人才1人,省级教学团队1个。
    学科坚持立足云南,面向全国,依托烟草行业支持,加强与烟草行业联合,坚持教学、科研与生产实践相结合,教学科研全方位为国家、地方经济建设和烟草产业发展服务。目前在研国家自然科学基金项目和省内外各级烟草项目30余项,在绿色优质烟叶生产、烟区生态环境保护、卷烟加香保润等方面研究成果得到烟草企业认可和应用,授权专利30余件,先后获国家烟草总公司、云南省人民政府等省部级科技奖励10项,云南省烟草公司和云南省中烟工业有限责任公司等省级烟草企业科技成果奖励30余项。