农大首页 办公自动化 书记院长信箱
您的位置:首页 / 学院新闻

烟草学院刘雅婷院长一行参加“烟粮协同”暨红大标准化生产田间观摩会

2023-09-18  阅读:2476 

2023831日,由云南农业大学、云南省烟草农业科学院研究院和云南省烟草公司大理州公司共同承办的“烟粮协同”暨红大标准化生产田间观摩会在大理巍山召开。烟草学院刘雅婷院长、云南省烟草农业科学研究院、昆明、玉溪及承担2023年烟粮协同示范任务的州()公司有关人员参加会议,云南省烟草专卖局(公司)科技处相关人员到会指导。

上午,参会人员一行先后来到庙街镇“烟+玉米”、“烟+豆类”种植示范区、大仓镇红大规模连片种植区、大仓烟叶收购站以及慧明产业园烘烤工厂现场观摩了红大标准化生产情况及各示范区烟后套种情况。大理州公司总农艺师李华明介绍了全州红大生产和烟叶生产多元增收情况,大理巍山县分公司副经理韩宁博对烟后作物套种植技术和红大标准化生产进行了现场讲解。参会人员对巍山县烟粮协同工作和红大标准化生产取得的成绩给予高度评价,认为巍山烟粮协同模式思路清、工作实、措施多、成效好。

下午召开的座谈会上,云南省烟草农业科学院研究院博士李军营、院长刘雅婷及大理州烟草公司巍山县分公司经理刘应海分别作题为《以烟为主种植制度构建原则与实践》、《粮烟协同发展关键技术研究与应用》和《红大标准化生产及烟粮协同工作主要做法》的报告。参会代表积极发言交流,主要针对全省烟粮协同发展的现状、存在的问题及未来发展等问题进行了讨论。会议提出加大推广全省烟粮间作套种技术和面积,提高烟农参与烟粮协同发展项目的积极性;要严守耕地红色底线,坚持绿色安全、资源高效、因地制宜、创新驱动的原则,推动多产业融合发展,促进效应叠加增效。

院长刘雅婷一行人同时看望了大理巍山的驻点实习生,鼓励他们加强向当地老师和烟农进行实践学习,同时注意安全,遵守纪律,做好就业和考研的规划。

 

参会人员观摩巍山县庙街镇北桥村委会烟+豆类种植示范区

 

参会人员观摩巍山县大仓烟站烟叶收购站

 

参会人员就“烟粮协同”现状及发展进行座谈交流

 

院长刘雅婷看望巍山烟站实习生并进行交流