农大首页 办公自动化 书记院长信箱
您的位置:首页 / 党建工作 / 师德师风

关于印发烟草学院师德专题教育学习资料的通知

2023-10-19  阅读:3164 

关于印发烟草学院师德专题教育学习资料的通知

 

烟草学院各位老师:

根据中共云南农业大学委员会 云南农业大学《关于印发师德专题教育实施方案的通知》(党政联发〔202115号)文件精神,学院为了方便老师们更好的学习习近平总书记关于“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”“六要”等重要论述和《新时代高校教师职业行为十项准则》、《云南农业大学教师职业行为负面清单及师德失范行为处理办法(试行)》,学院党委结合实际,收集了相关材料和信息,请各位老师认真自学。

一、“三个牢固树立”:

1、牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人;

2、牢固树立终身学习理念,加强学习,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师;

3、牢固树立改革创新意识,踊跃投身教育创新实践,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育作出贡献。

二、“四有”好老师

1、做好老师,要有理想信念;

2、做好老师,要有道德情操;

3、做好老师,要有扎实学识;

4、做好老师,要有仁爱之心。

三、“四个引路人”

1、做学生锤炼品格的引路人;

2、做学生学习知识的引路人;

3、做学生创新思维的引路人;

4、做学生奉献祖国的引路人。

四、“四个相统一”

1、坚持教书和育人相统一;

2、坚持言传和身教相统一;

3、坚持潜心问道和关注社会相统一;

4、坚持学术自由和学术规范相统一。

五、“六要”

1、政治要强;

2、情怀要深;

3、思维要新;

4、视野要广;

5、自律要严;

6、人格要正。

六、《新时代高校教师职业行为十项准则》

教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。新时代对广大教师落实立德树人根本任务提出新的更高要求,为进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,引导广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,特制定以下准则:

1、坚定政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护中国共产党的领导,贯彻党的教育方针;不得在教育教学活动中及其他场合有损害党中央权威、违背党的路线方针政策的言行。

2、自觉爱国守法。忠于祖国,忠于人民,恪守宪法原则,遵守法律法规,依法履行教师职责;不得损害国家利益、社会公共利益,或违背社会公序良俗。

3、传播优秀文化。带头践行社会主义核心价值观,弘扬真善美,传递正能量;不得通过课堂、论坛、讲座、信息网络及其他渠道发表、转发错误观点,或编造散布虚假信息、不良信息。

4、潜心教书育人。落实立德树人根本任务,遵循教育规律和学生成长规律,因材施教,教学相长;不得违反教学纪律,敷衍教学,或擅自从事影响教育教学本职工作的兼职兼薪行为。

5、关心爱护学生。严慈相济,诲人不倦,真心关爱学生,严格要求学生,做学生良师益友;不得要求学生从事与教学、科研、社会服务无关的事宜。

6、坚持言行雅正。为人师表,以身作则,举止文明,作风正派,自重自爱;不得与学生发生任何不正当关系,严禁任何形式的性骚扰行为。

7、遵守学术规范。严谨治学,力戒浮躁,潜心问道,勇于探索,坚守学术良知,反对学术不端;不得抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果,或滥用学术资源和学术影响。

8、秉持公平诚信。坚持原则,处事公道,光明磊落,为人正直;不得在招生、考试、推优、保研、就业及绩效考核、岗位聘用、职称评聘、评优评奖等工作中徇私舞弊、弄虚作假。

9、坚守廉洁自律。严于律己,清廉从教;不得索要、收受学生及家长财物,不得参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,或利用家长资源谋取私利。

10、积极奉献社会。履行社会责任,贡献聪明才智,树立正确义利观;不得假公济私,擅自利用学校名义或校名、校徽、专利、场所等资源牟取个人利益。

七、 《云南农业大学教师职业行为负面清单及师德失范行为处理办法(试行)》

详见相关文件通知。

 

                                                                                                                                                                                                                           中共云南农业大学烟草学院委员会

                                              2021715