院长信箱  管理员登录  在线留言
您现在的位置: 首页>>学院概况>>学院简介
学院简介
烟草学院

云南农业大学烟草学院是全国较早开始烟草教学、科研的单位之一。自解放前我校留法博士、“云烟奠基人”徐天骝教授开始,上世纪40~80年代的老一辈教育工作者如罗鹏涛、彭桂芬、程辉斗等教授就十分重视云南农业大学烟草学科的建设与发展,先后在我校前身的云南大学农学院及后来的昆明农林学院及云南农业大学开设了作物学中的《烟草栽培学》课程;经济作物学(烟糖茶果)也被批准为云南省第一批(七五期间)重点扶持学科予以建设。1986年起开始招收烟草专业本科学生;1987年依托作物栽培学硕士点开始招收烟草方向硕士研究生。1996年经云南省人民政府批准,1997年7月10日挂牌成立了云南农业大学烟草种植技术学院;2001年5月更名为烟草学院。

进入21世纪以来,烟草学院人才培养继续得到政府和社会的支持。2007年经云南省学位办批准,云南农业大学与云南省烟草农业科学研究院共建了云南省烟草产业研究生联合培养创新基地。2008年烟草学院依托学校作物遗传与育种博士点开始招收作物品种与生态方向博士研究生。2012年经教育部备案同意,在学科目录外特设烟草学二级学科硕士点。2016年获云南农业大学重点培育学科建设支持。

云南农业大学烟草专业2007年、2008年和2013年相继获批为云南省重点专业、特色专业和专业改革综合试点专业建设;专业核心课程《烟草栽培学》分别被列为云南省精品课程(2007年)、国家精品课程(2008年)和国家精品资源共享课程建设(2014年)。“烟草科学与工程实验教学中心”2010年被批准为云南省本科实验教学示范中心;学院与云南省烟草农业科学研究院共建的学生实习实践基地2014年获批“国家大学生校外实践基地建设”。

办学多年以来,云南农业大学烟草学院始终坚持立足云南,面向全国,依托烟草行业支持,加强与烟草行业联合,坚持教学、科研与生产实践相结合,教学科研全方位为国家、地方经济建设和烟草产业发展服务。烟草专业实践教学模式(2001年)和专业建设成果(2009年)先后获云南省教学成果一等奖;《烟草栽培学》国家精品课程建设获2013年云南省教学成果二等奖。

学院现有教职工27人,其中教授5人,副高职称教师12人;有博士学位获得者13人;全院教师硕士及以上学位比例占专任教师总数88%以上。在校全日制本科学生480人,研究生37人,在职研究生111人;自学院招生以来累计向社会输送2500余位专业人才。目前云南省内烟草行业70%以上的中级及以上技术人员、50%以上的中层管理骨干均毕业于我校。

学院目前在研国家自然科学基金项目 6 项,省级基金3项,国家和省级烟草项目 34 项;绿色生态烟叶开发、烟田减肥增效、植烟土壤保育、烟叶调制、卷烟加香保润等方面研究成果得到烟草企业认可和应用,先后获国家烟草总公司、云南省人民政府等省部级科技奖励7项,云南省烟草公司和云南省中烟工业有限责任公司等省级烟草企业科技成果奖励10项。

   学院 “十二五”发展规划提出:全面实施跨越式发展战略,依托烟草行业优势, 立足云南,面向全国,继续深化教育教学改革,转化科研机制,创建“区域特色突出,行业知名,全国同类学院领先水平的教学研究型学院”。

 

农大首页 | 财务处 | 科技处 | 教务处 | 学生处 | 烟叶信息网 | 中国烟草科教网 | 云南省烟草学会 | 云南省招考频道

云南农业大学烟草学院  © 版权所有 CopyRight © College of Tobacco Science, Yunnan Agricultural University

通信地址:云南省昆明市盘龙区云南农业大学烟草学院

联系电话:综合办公室 0871-65227816; E-mail:ynauycxy@126.com